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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

焼き椎茸のうざくカナッペ

鰻を食べる機会が増える季節ですね。丼も良いですがさっぱり 食べられるうざくを焼き椎茸に乗せてカナッペ風にしました。 バルサミコ酢を使うとコクがプラスされ、ノーマルなうざくとは ひと味違った味わいに!

焼き椎茸のうざくカナッペ

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使用きのこ

調理時間15分

焼き椎茸のうざくカナッペ

材料2〜3人分

  • 椎茸 

    10個

  • きゅうり

    1/2本

  • 塩 

    小さじ1/8

  • 1/4枚

  • 酒小さじ1/2

  • Aバルサミコ酢

    大さじ1/2

  • A醤油

    小さじ1/2

  • A砂糖

    小さじ1/2

つくり方

  1. 椎茸は軸を取り除き2個は薄くスライスする。 きゅうりは薄い斜め切りにし、縦半分に切ったら 塩をふって5分おき水分を絞る。

  2. アルミホイルそひいたトースターに椎茸8個を かさの裏を上にして並べ、2分焼く。 その後スライスした椎茸もアルミホイルに広げ1分半焼く。

  3. ボウルにAと焼いた椎茸からでた汁を混ぜ合わせ きゅうりとスライス椎茸と合わせる。

  4. 鰻は水で洗ってキッチンペーパーで拭き、縦半分その後1cm幅に切り アルミホイルをひいたトースターで4分焼いたら3と合わせる。

  5. 焼いた椎茸に4をトッピングしたら完成です。

投稿日:2025年07月25日