焼き椎茸のうざくカナッペ
鰻を食べる機会が増える季節ですね。丼も良いですがさっぱり 食べられるうざくを焼き椎茸に乗せてカナッペ風にしました。 バルサミコ酢を使うとコクがプラスされ、ノーマルなうざくとは ひと味違った味わいに!
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2〜3人分
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椎茸
10個
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きゅうり
1/2本
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塩
小さじ1/8
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鰻
1/4枚
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酒
酒小さじ1/2
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Aバルサミコ酢
大さじ1/2
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A醤油
小さじ1/2
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A砂糖
小さじ1/2
つくり方
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椎茸は軸を取り除き2個は薄くスライスする。 きゅうりは薄い斜め切りにし、縦半分に切ったら 塩をふって5分おき水分を絞る。
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アルミホイルそひいたトースターに椎茸8個を かさの裏を上にして並べ、2分焼く。 その後スライスした椎茸もアルミホイルに広げ1分半焼く。
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ボウルにAと焼いた椎茸からでた汁を混ぜ合わせ きゅうりとスライス椎茸と合わせる。
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鰻は水で洗ってキッチンペーパーで拭き、縦半分その後1cm幅に切り アルミホイルをひいたトースターで4分焼いたら3と合わせる。
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焼いた椎茸に4をトッピングしたら完成です。
投稿日:2025年07月25日