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きのこレシピ

やーぼーさんのレシピ

夏の季節のお楽しみ 桃としめじのトマトバジルサラダ 新らっきょ添え

夏の始まりに出回る甘い桃。そこにぷりぷりのしめじと、酸味のトマト、青唐辛子のピリッと感に、新らっきょのカリカリすっぱ、そしてバジルが爽やかな和えものにしてくれています。 少し冷蔵庫で冷やして、キンキンの白ワインと楽しまれてください。

夏の季節のお楽しみ 桃としめじのトマトバジルサラダ 新らっきょ添え

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使用きのこ

調理時間20分くらい

夏の季節のお楽しみ 桃としめじのトマトバジルサラダ 新らっきょ添え

材料1人分

  • ブナシメジ

    ひと握り

  • トマト

    3.4㎝

  • 半分ほど

  • バジル

    3枚

  • らっきょう

    3つ

  • 青唐辛子

    一本(辛いのが苦手な方は入れなくて構いません)

  • 塩、胡椒、酒

    適量

  • 生姜

    ひとかけ

  • レモン汁

    適量

つくり方

  1. あらかじめ、使うお皿を冷凍庫に入れて冷やしておきます。 次にブナシメジをバラバラにして鍋に入れます。そこに酒と、生姜をすりおろして火が入ってブナシメジがぷりんとするくらいまで煮たら、火を止め、粗熱が取れたら冷凍庫に入れ急冷します。

  2. その間に他の具材の用意をします。 桃とトマトはころころとした小さなブロックにカットします。 らっきょは薄くスライスしたあと千切りにします。 バジルは手で 3枚小さめにちぎっておきます。 青唐辛子を入れる方は、みじん切りにしておきます。

  3. 5分ほど急冷したブナシメジを取り出して、先ほどの具材とともにボウルに入れたら塩胡椒、レモン汁で味を整えます。 ナンプラーがお好きな方は塩胡椒の代わりにナンプラーと胡椒を使うとアジアンっぽくなり、さらに夏の気分になります。

  4. 冷やしておいたお皿に盛って出来上がりです。

投稿日:2025年07月22日