きのこと豚肉のさっぱりレモン冷やし麺
いつもの麺つゆにレモン汁を加える事でさっぱりとした味わいになります。少しピリリとしたきのこ、夏野菜のきゅうりで食感を加えつつ、たんぱく質もしっかりとれる暑い夏にピッタリなお料理です。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料1人分
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そうめん
1束
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えのき
1/3袋
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しいたけ
2つ
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胡麻油
小さじ2
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豆板醤
小さじ1/2
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さとう
小さじ1
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醤油
小さじ1/2
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酒
小さじ2
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きゅうり
1/4
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豚肉
適量
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めんつゆ
180cc(水でわってお好みの濃度にしたもの)
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レモン汁
大さじ1
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赤玉ねぎ
少々
つくり方
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水でわったお好みの濃度の麺つゆ、レモン汁を混ぜて冷蔵庫であらかじめ冷やしておく。きゅうりを千切り、赤玉ねぎをみじん切りにしておく。
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椎茸の軸、かさを薄切り、えのきの石づきを切り落とし半分に切り下部を手でバラバラにする
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フライパンに胡麻油をひき2を炒め、しんなりしたら豆板醤、さとう、醤油、酒を入れて全体に味を絡め火を止める
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素麺を茹でて氷水でよく冷やして水気を切り、残った茹で汁で豚肉をさっと茹でてザルに上げておく。
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器に茹でた麺を入れ冷やした麺つゆを注ぎ、豚肉、きゅうり、きのこ、赤玉ねぎを乗せて完成
投稿日:2025年07月19日