ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

夏のスタミナきのこ爽やか豚汁

マイタケとブナシメジに豚肉、夏野菜、チーズ入りの 具だくさん豚汁です。夏野菜入りで爽やかな 感じで、きのこの旨みと食物繊維も加わり、おなかもうれしいです。

夏のスタミナきのこ爽やか豚汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

夏のスタミナきのこ爽やか豚汁

材料2人分

  • ブナシメジ、マイタケ

    各50g

  • 豚薄切り肉

    50g

  • とまと

    1/2個

  • オクラ

    1個

  • みょうが、青しその葉

    各少々

  • 白だし

    大さじ3

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 少々

  • スライスチーズ(とろける)

    1枚

つくり方

  1. 豚薄切り肉は一口角に切り、サッと熱湯に通し湯切りをする。ブナシメジ、マイタケは小房にする。

  2. とまとは皮をむき、小角切りにする。オクラは輪切りにする。

  3. 鍋に水400cc、白だし、1を入れ煮る。

  4. 3に2、しょうゆを加え、ひと煮立ちする。さらに薄切りのみょうが、小角切りの青しその葉を加え、ひとまぜして塩少々で味をととのえる。

  5. 4を器に注ぎ、小角切りのスライスチーズを 散らす。

投稿日:2025年07月16日