夏のスタミナきのこ爽やか豚汁
マイタケとブナシメジに豚肉、夏野菜、チーズ入りの 具だくさん豚汁です。夏野菜入りで爽やかな 感じで、きのこの旨みと食物繊維も加わり、おなかもうれしいです。
材料2人分
-
ブナシメジ、マイタケ
各50g
-
豚薄切り肉
50g
-
とまと
1/2個
-
オクラ
1個
-
みょうが、青しその葉
各少々
-
白だし
大さじ3
-
しょうゆ
小さじ2
-
塩
少々
-
スライスチーズ(とろける)
1枚
つくり方
-
豚薄切り肉は一口角に切り、サッと熱湯に通し湯切りをする。ブナシメジ、マイタケは小房にする。
-
とまとは皮をむき、小角切りにする。オクラは輪切りにする。
-
鍋に水400cc、白だし、1を入れ煮る。
-
3に2、しょうゆを加え、ひと煮立ちする。さらに薄切りのみょうが、小角切りの青しその葉を加え、ひとまぜして塩少々で味をととのえる。
-
4を器に注ぎ、小角切りのスライスチーズを 散らす。
投稿日:2025年07月16日