チキンのソテー きのこ香るソース・シャスール
シャスールとはフランス語で狩人の意で、 きのこ、エシャロット、白ワイン、トマトで作る、肉料理に使われるフランス料理の伝統的なソースで、特にチキンやポークなど白身肉と相性が良いです。 (考案:モルソー 秋元 さくらシェフ)
材料2人分
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鶏もも肉
2枚(約500g)
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サラダ油
5g
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バター
15g
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玉ねぎ(スライス)
1/2個
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トマト(ぶつ切り)
1個
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きのこペースト
30g
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白ワイン
50g
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フォン・ド・ヴォー(市販)※なければコンソメキューブ1/2個を水150mlで溶かす
100~150g
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塩
ひとつまみ
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サラダ(お好みの葉菜で可)
適量
つくり方
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鶏もも肉に塩、こしょうをし、サラダ油を引いたフライパンに皮面を下にして置き、中弱火で7〜8分焼く。皮がパリッとなったらひっくり返して5〜6分焼く。
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フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマトを入れて炒め、くったりしたらきのこペーストを入れて弱火にして炒める。香りがふわっと立ったら白ワインを入れて強火にしてひと煮立ちさせアルコールを飛ばし、フォン・ド・ヴォーを入れて弱火で10分煮る。塩で味を調える。
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(お好みで)じゃがいもを塩ゆでして輪切りにし、サラダ油を引いたフライパンで両面を焼く。
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皿に(3)、(1)、(2)の順に盛り付け、サラダを添える。
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