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きのこレシピ

たこ助さんのレシピ

しめじと豚の冷しゃぶ ~ポン酢でさっぱり夏仕立て~

ジリジリ暑い日は、火を使う時間も最小限に。 プリっとしたしめじと、やわらかく茹でた豚肉を、冷やしてさっぱり仕上げました。 食欲が落ちがちな日でも、お好みで香ばしいごまだれや柚子ポン酢等をかけると箸が止まらない1品です!

しめじと豚の冷しゃぶ ~ポン酢でさっぱり夏仕立て~

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使用きのこ

調理時間30分

しめじと豚の冷しゃぶ ~ポン酢でさっぱり夏仕立て~

材料4人分

  • 豚肉

    400g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ミニトマト

    4個

  • ミョウガ

    1個

  • 大根おろし

    適量

  • ポン酢

    お好みで

  • 料理酒

    適量

つくり方

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。鍋に料理酒を入れて湯を沸かして豚肉をゆで、ざるに上げて冷ます。

  2. ブナシメジは石づきをとり、電子レンジで600Wで2分チンする。※熱が通ってることを確認する。

  3. ブロッコリー、ミニトマトを食べやすい大きさに切り、1と2と大根おろしを乗せる。

  4. お好みでポン酢やごまだれ等をかける。

投稿日:2025年07月10日