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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

コロコロエリンギの冷やし梅そうめん

暑い夏、バテ気味の時にも食べやすい味つけです。エリンギの食感が楽しく、おいしく腸活も出来る簡単さっぱり冷やしそうめんです。

コロコロエリンギの冷やし梅そうめん

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使用きのこ

調理時間15分

コロコロエリンギの冷やし梅そうめん

材料1人分

  • エリンギ

    1本

  • オクラ

    2本

  • 長ネギ

    10cm

  • 南高梅

    1粒

  • そうめん

    80g

  • めんつゆ(希釈)

    300ml

  • 白ごま

    小さじ1

  • 鰹節・糸唐辛子

    適量

つくり方

  1. そうめんを茹でて、氷水でしめる。残り湯にオクラと、サイコロ状に切ったエリンギを入れて1分茹でる。残り30秒になったら、薄切りにした長ネギを加える。ざるで取り出し、氷水で冷やしておく。

  2. オクラを薄切りにする。梅干しの種を取り、みじん切りにする。

  3. 器に梅と、希釈しためんつゆを加えて混ぜ合わせる。良く水切りしたそうめんを入れ、エリンギ、オクラ、長ネギをのせる。白ごまと鰹節、糸唐辛子をかけたら完成です。

投稿日:2025年07月10日