コロコロエリンギの冷やし梅そうめん
暑い夏、バテ気味の時にも食べやすい味つけです。エリンギの食感が楽しく、おいしく腸活も出来る簡単さっぱり冷やしそうめんです。
材料1人分
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エリンギ
1本
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オクラ
2本
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長ネギ
10cm
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南高梅
1粒
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そうめん
80g
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めんつゆ(希釈)
300ml
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白ごま
小さじ1
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鰹節・糸唐辛子
適量
つくり方
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そうめんを茹でて、氷水でしめる。残り湯にオクラと、サイコロ状に切ったエリンギを入れて1分茹でる。残り30秒になったら、薄切りにした長ネギを加える。ざるで取り出し、氷水で冷やしておく。
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オクラを薄切りにする。梅干しの種を取り、みじん切りにする。
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器に梅と、希釈しためんつゆを加えて混ぜ合わせる。良く水切りしたそうめんを入れ、エリンギ、オクラ、長ネギをのせる。白ごまと鰹節、糸唐辛子をかけたら完成です。
投稿日:2025年07月10日