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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

マイタケフラッペと柑橘のジュレの冷製オードブル

しゃりしゃりひんやり冷凍舞茸と柑橘のゼリーを使った暑い季節にぴったりの冷たいオードブルです。レシピはマイタケですが、ひらたけでも美味しいですよ。

マイタケフラッペと柑橘のジュレの冷製オードブル

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☆★ちなみセレクション7月月間大賞レシピ★☆
日常的ではないかもしれませんが、
おもてなしの時にはウケる事間違いなしだと思います。
おかず的ではありませんし、しっかりときのこの味が主張していて、
食べる方にも伝わる素敵なオードブルとなるでしょう。

☆2025/7/30 ちなみセレクション受賞レシピ☆
とても夏らしい、冷たくてひんやりな1品だと思いますね。
冷凍した時の味はとても真価が問われるものですが、
香りが引き立つ技法のひとつでもありますので、きのこ料理にはピッタリだと思います。
この時期、口に広がる香り、うま味と冷たさを味わえる1品になっていると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

マイタケフラッペと柑橘のジュレの冷製オードブル

材料2人分

  • マイタケ

    2袋

  • 白ワイン

    90cc

  • ハーブ塩

    少々

  • ゆず果汁(又はレモン果汁)

    大匙2杯

  • 200cc

  • 蜂蜜

    大匙1杯

  • 粉ゼラチン

    5g

つくり方

  1. マイタケをみじん切りにし、フライパンで乾煎りします。しんなりしたら白ワインを加え、アルコールを飛ばし、ハーブ塩を加えて軽く炒めてから火を止め、粗熱がとれるまで置きます。冷めたらジップ袋に入れて冷凍庫で凍らせます。

  2. 粉ゼラチンは分量外の水を加えてふやかしておきます。鍋に水と共に加え、加熱してしっかり溶かします。蜂蜜、果汁を加えて混ぜて火を止めます。粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で固めます。

  3. かたまったゼリーをフォークで細かくしつつ器に盛り付け、その上に程よい大きさに割った冷凍マイタケをのせます。あればイタリアンパセリ、スペアミントなどをあしらうと彩がきれいですよ。

投稿日:2025年07月08日