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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

マイタケフラッペと柑橘のジュレの冷製オードブル

しゃりしゃりひんやり冷凍舞茸と柑橘のゼリーを使った暑い季節にぴったりの冷たいオードブルです。レシピはマイタケですが、ひらたけでも美味しいですよ。

マイタケフラッペと柑橘のジュレの冷製オードブル

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使用きのこ

調理時間10分

マイタケフラッペと柑橘のジュレの冷製オードブル

材料2人分

  • マイタケ

    2袋

  • 白ワイン

    90cc

  • ハーブ塩

    少々

  • ゆず果汁(又はレモン果汁)

    大匙2杯

  • 200cc

  • 蜂蜜

    大匙1杯

  • 粉ゼラチン

    5g

つくり方

  1. マイタケをみじん切りにし、フライパンで乾煎りします。しんなりしたら白ワインを加え、アルコールを飛ばし、ハーブ塩を加えて軽く炒めてから火を止め、粗熱がとれるまで置きます。冷めたらジップ袋に入れて冷凍庫で凍らせます。

  2. 粉ゼラチンは分量外の水を加えてふやかしておきます。鍋に水と共に加え、加熱してしっかり溶かします。蜂蜜、果汁を加えて混ぜて火を止めます。粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で固めます。

  3. かたまったゼリーをフォークで細かくしつつ器に盛り付け、その上に程よい大きさに割った冷凍マイタケをのせます。あればイタリアンパセリ、スペアミントなどをあしらうと彩がきれいですよ。

投稿日:2025年07月08日