きのこ冷や汁
毎日暑い夏ですね 食欲が進まない時にもぴったりの冷や汁 台所も暑いので時短で栄養もしっかり摂れるように、 塩分補給の塩麹も意識してみました やさしい冷や汁でこころも体もいたわりたいですね
材料2人分
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しめじ
1/2株
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サバ缶詰
1/2缶
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きゅうり
1/2本
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大葉
4枚
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みょうが
1本
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厚揚げ
1/3丁
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ご飯
160g
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味噌
大1
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だし汁
160ml
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塩麹
小1
つくり方
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しめじは細かく分けてトースターで10分焼き冷ましておく みょうが、きゅうりは輪切り、大葉は千切りにする 厚げは好みの大きさに手でちぎるか切っておく
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だし汁は先に作って冷やしておく (顆粒だしに水を入れてもよい) 味噌、塩麹に冷やしただし汁を入れて味噌スープを作っておく
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器にご飯を入れてサバ缶詰をほぐして入れる さらに焼いたしめじ、厚揚げ、きゅうり、みょうがをのせて味噌スープを上からかけ、大葉をのせて出来上がり
投稿日:2025年07月02日