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きのこレシピ

はびさんのレシピ

きのこ冷や汁

毎日暑い夏ですね 食欲が進まない時にもぴったりの冷や汁 台所も暑いので時短で栄養もしっかり摂れるように、 塩分補給の塩麹も意識してみました やさしい冷や汁でこころも体もいたわりたいですね

きのこ冷や汁

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使用きのこ

調理時間15分

きのこ冷や汁

材料2人分

  • しめじ

    1/2株

  • サバ缶詰

    1/2缶

  • きゅうり

    1/2本

  • 大葉

    4枚

  • みょうが

    1本

  • 厚揚げ

    1/3丁

  • ご飯

    160g

  • 味噌

    大1

  • だし汁

    160ml

  • 塩麹

    小1

つくり方

  1. しめじは細かく分けてトースターで10分焼き冷ましておく みょうが、きゅうりは輪切り、大葉は千切りにする 厚げは好みの大きさに手でちぎるか切っておく

  2. だし汁は先に作って冷やしておく (顆粒だしに水を入れてもよい) 味噌、塩麹に冷やしただし汁を入れて味噌スープを作っておく

  3. 器にご飯を入れてサバ缶詰をほぐして入れる さらに焼いたしめじ、厚揚げ、きゅうり、みょうがをのせて味噌スープを上からかけ、大葉をのせて出来上がり

投稿日:2025年07月02日