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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

エリンギであの冷やして食べるから揚げ

コンビニなどで人気の冷たいままで食べるから揚げをエリンギで作りました。エリンギの食感が美味しいレシピになりました。

エリンギであの冷やして食べるから揚げ

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使用きのこ

調理時間20分

エリンギであの冷やして食べるから揚げ

材料1人分

  • エリンギ

    2本

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 焼き肉のタレ(市販)

    小さじ2分の1

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2分の1

  • 小さじ2

  • 大さじ5

  • タルタルソースまたはマヨネーズ

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは乱切りにして塩こしょう、小麦粉大さじ1をまぶします。(ビニール袋にいれてふると簡単です。)

  2. 小麦粉大さじ4を水(分量外)で溶いて衣を作ります。かたさはプレーンヨーグルトより少しかためくらいに。

  3. 1のエリンギに衣をつけて揚げ焼きにします。

  4. タレの調味料を混ぜ合わせて火にかけ、ふつふつとしたら片栗粉でとろみをつけて冷まします。

  5. エリンギとタレを食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。食べる直前にタレをからめてタルタルソースまたはマヨネーズを かけて完成です。

投稿日:2025年06月29日