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きのこレシピ

やーぼーさんのレシピ

マッシュルームと夏野菜の冷やしおでん

夏野菜もマッシュルームも火がすぐに入ってすぐに作れて、夏場にはもってこいの冷やしおでん。 串をつけたら子どもも大人もわくわくするし、マッシュルームのかわいい見た目も楽しくなります。 ご家族にも、またひとりで少しの量を作っておつまみにするでも、最後に素麺を入れるなどしても楽しめます。 お好きなハーブをたくさん入れて、洋風おでんにしたらワインにも合いますよ。

マッシュルームと夏野菜の冷やしおでん

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使用きのこ

調理時間30分

マッシュルームと夏野菜の冷やしおでん

材料2人分

  • マッシュルーム

    4

  • ズッキーニ

    一本

  • ミニトマト

    4個

  • 白滝

    一パック

  • パセリ

    1束

  • ハチク

    2分の1本

  • 昆布、味醂、酒、どんこ、塩、水

    適量

  • 生姜、にんにくすりおろし

    適量

つくり方

  1. しょうが、ニンニクを適量鍋にすりおろし、水、酒、味醂、塩、昆布、どんこを入れて少しつけておきます。その後、弱火でぐつぐつするまで火をつけておきます。
    その間に材料を切って串に刺していきます。

    この他にも、鮪とネギ、タコやイカ、海老なども合います。

  2. 少しくつくつしてきたくらいでよいので、そこに串打ちした具材たちを入れていきます。
    熱が入るまでことことと煮込みます。

  3. 煮込んだら、火を止めて、粗熱を取り、粗熱が取れたら、急ぐ方は冷凍庫で10分ほど急冷、明日でもいい方は冷蔵庫でも大丈夫です。

  4. 冷凍庫、または冷蔵庫から出して盛り付けをしたら完成です。
    レモンやみかんの皮を上から削って仕上げても美味しいです。 付け合わせは、マスタードやタバスコもおもしろいですよ!

投稿日:2025年06月24日