マッシュルームと夏野菜の冷やしおでん
夏野菜もマッシュルームも火がすぐに入ってすぐに作れて、夏場にはもってこいの冷やしおでん。 串をつけたら子どもも大人もわくわくするし、マッシュルームのかわいい見た目も楽しくなります。 ご家族にも、またひとりで少しの量を作っておつまみにするでも、最後に素麺を入れるなどしても楽しめます。 お好きなハーブをたくさん入れて、洋風おでんにしたらワインにも合いますよ。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料2人分
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マッシュルーム
4
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ズッキーニ
一本
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ミニトマト
4個
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白滝
一パック
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パセリ
1束
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ハチク
2分の1本
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昆布、味醂、酒、どんこ、塩、水
適量
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生姜、にんにくすりおろし
適量
つくり方
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しょうが、ニンニクを適量鍋にすりおろし、水、酒、味醂、塩、昆布、どんこを入れて少しつけておきます。その後、弱火でぐつぐつするまで火をつけておきます。
その間に材料を切って串に刺していきます。
この他にも、鮪とネギ、タコやイカ、海老なども合います。 -
少しくつくつしてきたくらいでよいので、そこに串打ちした具材たちを入れていきます。
熱が入るまでことことと煮込みます。
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煮込んだら、火を止めて、粗熱を取り、粗熱が取れたら、急ぐ方は冷凍庫で10分ほど急冷、明日でもいい方は冷蔵庫でも大丈夫です。
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冷凍庫、または冷蔵庫から出して盛り付けをしたら完成です。
レモンやみかんの皮を上から削って仕上げても美味しいです。 付け合わせは、マスタードやタバスコもおもしろいですよ!
投稿日:2025年06月24日