プルルンどんこひやし餅
プルルンとしたわらび餅風です。特徴はめんつゆを少々かけて食べます。 抗酸化作用のある生どんこを加えることで、デザートで、栄養成分を 補いるのもいいです。どんこの風味も味わえてお手軽感もいいです。
- 使用きのこ
調理時間5分
材料1人分
-
一番採り生どんこ
1個
-
バター
大さじ1
-
白だし
小さじ1
-
砂糖
小さじ1/2
-
片栗粉
大さじ1
-
こめ粉
小さじ1
-
白すりごま、麵つゆストレート
各少々
つくり方
-
フライパンに小角切りの生どんこ、バターを入れ炒め合わせる。
-
水100cc、こめ粉、片栗粉、白だし、砂糖を混ぜ合わせ、1に加え、混ぜ合わせながら、もったりするまで加熱する。
-
2を取り出し、あら熱をとり、ラップにくるんで、 茶巾絞りにして、冷蔵庫で冷やす。
-
3に白すりごま、麵つゆストレートを添える。
投稿日:2025年06月21日