ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

プルルンどんこひやし餅

プルルンとしたわらび餅風です。特徴はめんつゆを少々かけて食べます。 抗酸化作用のある生どんこを加えることで、デザートで、栄養成分を 補いるのもいいです。どんこの風味も味わえてお手軽感もいいです。

プルルンどんこひやし餅

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

プルルンどんこひやし餅

材料1人分

  • 一番採り生どんこ

    1個

  • バター

    大さじ1

  • 白だし

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • こめ粉

    小さじ1

  • 白すりごま、麵つゆストレート

    各少々

つくり方

  1. フライパンに小角切りの生どんこ、バターを入れ炒め合わせる。

  2. 水100cc、こめ粉、片栗粉、白だし、砂糖を混ぜ合わせ、1に加え、混ぜ合わせながら、もったりするまで加熱する。

  3. 2を取り出し、あら熱をとり、ラップにくるんで、 茶巾絞りにして、冷蔵庫で冷やす。

  4. 3に白すりごま、麵つゆストレートを添える。

投稿日:2025年06月21日