霜降りヒラタケのカプレーゼ風
火を使わずにレンジで作ることができるので暑さ知らず。ひんやり冷たく、お酒がすすむヘルシーなおつまみです。
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
トマト
1個
-
バジル
2~4枚
-
白ワイン
大匙2杯
-
塩
少々
-
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
つくり方
-
霜降りひらたけの厚めの薄切りにします。耐熱容器に入れ、白ワイン、塩をふりかけてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。粗熱がとれるまで放置し、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします。
-
トマトのへたを包丁で切り落とし、薄切りにします。冷蔵庫から出したひらたけと交互に器に盛り付け、オリーブオイル、塩を少々ふりかけます。バジルをあしらい、完成です。
投稿日:2025年06月19日