かぼちゃとブナピーのサラダ寒天
秋田名物のサラダ寒天を作ってみました。かぼちゃの黄色にブナピーの白と きゅうりの緑がよく映えます。しっかり冷やして暑い夏でもさっぱり食べられますね。
材料8人分
-
かぼちゃ(皮種ワタなど除いて)
250g
-
きゅうり
1/2本
-
塩
ひとつまみ
-
ブナピー
1パック
-
酢
小さじ1
-
マヨネーズ
50g
-
水
200cc
-
粉寒天
4g
-
塩
2g
-
砂糖
大さじ1
つくり方
-
かぼちゃをひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりと ラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱し、一度全体を ざっとかき混ぜて再度レンジで2分加熱、やわらかくなったら 熱いうちに潰す。
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、耐熱容器に入れてラップし 電子レンジ600Wで1分加熱し、酢をかける。 きゅうりは薄い輪切りにし、塩で揉んで水気を絞る。
-
耐熱容器に水と粉寒天を入れてよくかき混ぜて電子レンジ600Wで 2分加熱一度かき混ぜて、さらに3分ほどかき混ぜる。
-
1、2とマヨネーズ、砂糖、塩を混ぜ合わせ3の寒天液を 加えてよく混ぜ合わせ、型に入れて冷やし固める。
投稿日:2025年06月18日