ログイン

きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

かぼちゃとブナピーのサラダ寒天

秋田名物のサラダ寒天を作ってみました。かぼちゃの黄色にブナピーの白と きゅうりの緑がよく映えます。しっかり冷やして暑い夏でもさっぱり食べられますね。

かぼちゃとブナピーのサラダ寒天

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間60分

かぼちゃとブナピーのサラダ寒天

材料8人分

  • かぼちゃ(皮種ワタなど除いて)

    250g

  • きゅうり

    1/2本

  • ひとつまみ

  • ブナピー

    1パック

  • 小さじ1

  • マヨネーズ

    50g

  • 200cc

  • 粉寒天 

    4g

  • 2g

  • 砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. かぼちゃをひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりと ラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱し、一度全体を ざっとかき混ぜて再度レンジで2分加熱、やわらかくなったら 熱いうちに潰す。

  2. ブナピーは石づきを切り小房に分け、耐熱容器に入れてラップし 電子レンジ600Wで1分加熱し、酢をかける。 きゅうりは薄い輪切りにし、塩で揉んで水気を絞る。

  3. 耐熱容器に水と粉寒天を入れてよくかき混ぜて電子レンジ600Wで 2分加熱一度かき混ぜて、さらに3分ほどかき混ぜる。

  4. 1、2とマヨネーズ、砂糖、塩を混ぜ合わせ3の寒天液を 加えてよく混ぜ合わせ、型に入れて冷やし固める。

投稿日:2025年06月18日