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きのこレシピ

やーぼーさんのレシピ

白舞茸の冷やしグリル 枇杷と新玉ねぎのソースで

色もかわいい白舞茸をグリルして冷やし、その下に白舞茸の白色に映える、今が旬の枇杷と新玉ねぎのソースを敷いたひんやりの一皿です。 上に枇杷とバジルを乗っけて盛り付けるて、パーティーのひと皿にもどうぞ。

白舞茸の冷やしグリル 枇杷と新玉ねぎのソースで

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使用きのこ

調理時間20分

白舞茸の冷やしグリル 枇杷と新玉ねぎのソースで

材料1人分

  • 白舞茸

    1かたまり

  • 枇杷

    ひとつ

  • 新玉ねぎ

    2㎝ほど

  • レモン汁

    適量

  • バジル

    お好きな分量

  • 塩、胡椒

    適量

  • 生姜

    ひとかけ

つくり方

  1. 白舞茸をグリルします。 ひらひらのところが少し焦げて茶色くなって香ばしい匂いがしたら取り出して、上から塩胡椒をします。そのあと急冷するために、アルミホイルで包んで冷凍庫に5〜10分ほど寝かせます。

  2. その間に枇杷と新玉ねぎのソースをつくります。 生姜をお好きなだけすりおろし、新玉ねぎもその上にすりおろします。 枇杷はみじん切りにして、3分の2ほどをその中に入れます。残りは最後に上から振りかけるためにとっておきます。 塩をひとつかみと、レモン汁を大さじひとつほど入れて、よく混ぜ合わせます。

  3. よく冷えた白舞茸のグリルを冷凍庫から出します。 お皿の上に枇杷と新玉ねぎのソースを敷いて、その上に白舞茸のグリルを寝かせます。 上からみじん切りにした枇杷を振りかけ、バジルを手のひらで少し叩いて香りを立たせて1番上に置いたら完成です。

投稿日:2025年06月17日