しめじと長芋の炒め物
具沢山でとろみがあり、食べやすいメニューです。滋養強壮にいい長芋を使い、暑くなってきた季節に合わせて考えました。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
-
長芋
200g
-
しめじ
2袋
-
厚揚げ
1パック
-
とりもも
1パック
-
小ネギ
適量
-
醤油
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
片栗粉
適量
つくり方
-
具材を包丁で切る。長芋は短冊切り。しめじは株を取り除いてほぐす。厚揚げは手でちぎる。とりももは一口大に切って片栗粉と和える。小ネギは小口切り。
-
フライパンに油を敷き、とりももを焼く。両面焼けたら、しめじと厚揚げを入れて焼く。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜておく。
-
混ぜた調味料を加えて、長芋を入れてなじんだら火を止めて器に盛り付ける。
投稿日:2025年06月06日