レンジで簡単!夏野菜ときのこのカレー
カレーのスパイスは発汗作用を高め整腸作用があります。きのことの合わせ技で整腸作用は効果倍増?猛暑に備える初夏に食べたいカレーを考えました。1人分としては具沢山ですがルーは使わず夏野菜ときのこがたっぷりのさっぱりカレーなので案外食べられると思います。
材料1人分
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鶏肉
50g
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トマト
小1個50gぐらい
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きのこ
90g
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ズッキーニ
1/4本
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茄子
1/2個
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Aカレー粉
小さじ2
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A塩
小さじ1/4
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Aこしょう
少々
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Aフライドオニオン
大さじ1
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Aにんにくチューブ
1cm
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Aすりおろし生姜(チューブでも可能)、
5g
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ヨーグルト
大さじ1
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ごはん
150g
つくり方
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鶏肉ときのこは1口大に切り、ズッキーニと茄子は半月切り、トマトは 角切りにする。(きのこはカットエリンギブナシメジ、舞茸を使用)
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耐熱容器に1の材料とAを入れラップをし、600wの電子レンジで3分加熱 一度よく混ぜたら、もう2分電子レンジで加熱し、ヨーグルトを入れ よく混ぜた完成です。
投稿日:2025年06月04日