パリピブナシメジ
既に暑いこの時季にぴったりの、ピリ辛スパイシーで旬のピーマンがぱりっと爽やかな、ヘルシーな一皿です。
材料2人分
-
ブナシメジ
1パック
-
長ネギ
4cm
-
ショウガ
1片
-
味噌
小匙2杯
-
豆板醤
小匙1杯
-
味醂
200g
-
水
90cc
-
ピーマン
3個
つくり方
-
ボウルに全ての調味料を入れて混ぜ合わせておきます。生姜と葱をみじん切りにし、ブナシメジを粗みじん切りにします。フライパンにシメジを入れ、乾煎りします。シメジがしんなりしたところで合わせた調味料、ねぎ、生姜を加えます。
-
水気がなくなるまで炒めたら火を止め、粗熱がとれるまで置きます。ピーマンを半分に切って種をとり、氷水で冷やし、水気をとります。器に盛り付けて完成です。
投稿日:2025年06月04日