ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

パリピブナシメジ

既に暑いこの時季にぴったりの、ピリ辛スパイシーで旬のピーマンがぱりっと爽やかな、ヘルシーな一皿です。

パリピブナシメジ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

パリピブナシメジ

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 長ネギ

    4cm

  • ショウガ

    1片

  • 味噌

    小匙2杯

  • 豆板醤

    小匙1杯

  • 味醂

    200g

  • 90cc

  • ピーマン

    3個

つくり方

  1. ボウルに全ての調味料を入れて混ぜ合わせておきます。生姜と葱をみじん切りにし、ブナシメジを粗みじん切りにします。フライパンにシメジを入れ、乾煎りします。シメジがしんなりしたところで合わせた調味料、ねぎ、生姜を加えます。

  2. 水気がなくなるまで炒めたら火を止め、粗熱がとれるまで置きます。ピーマンを半分に切って種をとり、氷水で冷やし、水気をとります。器に盛り付けて完成です。

投稿日:2025年06月04日