彩り夏野菜とエリンギの和風なんちゃってケイジャン炒め
元気の出るカラフルなものが多い夏野菜と、食感楽しいぷりぷりのエリンギを使った、大葉をあしらう和風のちょっと辛みを効かせたなんちゃってケイジャンです。夏の暑い日に、ピリ辛と大葉で清涼感を感じつつ、ビールを飲んで疲れを吹っ飛ばしてください。
材料11人分
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エリンギ
半分
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ミニトマト
4つ
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ヤングコーン
半分
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大葉
3枚
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にんにく
ひとかけ
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赤唐辛子
半分
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クミン、ガラムマサラ
適量
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レモン
適量
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ヨーグルト
大さじ2
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塩麹
小さじ2
つくり方
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エリンギとヤングコーンは輪切りにします。にんにくと唐辛子はは薄くスライスしておきます。大葉は細かく千切りに。
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付け合わせのヨーグルトソースを作ります。分量ぶんのヨーグルト、レモン汁、塩麹を混ぜ合わせます。※レモンを多くしたり、もっと濃い味がよければ塩麹を多めに入れたりして、お好きな塩梅でどうぞ。レモン汁を多めにすると、爽やか感が増します。
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フライパンに油をしいて、にんにくと唐辛子を入れ、香りが立つようにゆっくり火を入れていきます。
にんにくの匂いが立ち始めたら、ヤングコーン、ミニトマト、エリンギを入れます。
トマトは大きなものでも構いませんが、ミニトマトのぷちっと食感が楽しく、またコロコロして可愛らしいのでミニトマトがおすすめです。
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全ての食材に火が通ったら、塩胡椒、クミン、ガラムマサラを振りかけます。
さらにもう少しだけ炒めたら火を消します。 -
野菜たちをお皿に移し、レモン汁を回しかけます。
その上に千切りした大葉を乗せ、周りにレモンヨーグルトソースを散らしたら完成です。
レモンの薄切りを飾ったらちょっとかわいいです。
そのまま食べても美味しいし、ヨーグルトソースを付けて食べると異国感が増してビールが進みます。