ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

シャキッと♪きのこと茗荷の餃子サラダ

マリネしたしめじと、茗荷とカイワレでいただく、サラダ感覚の揚げ餃子レシピです♪おつまみにもおすすめです。

シャキッと♪きのこと茗荷の餃子サラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

シャキッと♪きのこと茗荷の餃子サラダ

材料2人分

  • 餃子

    20個

  • ブナシメジ

    1袋

  • カイワレ

    1パック

  • 茗荷

    2個

  • マリネ液

    適量

  • 揚油

    適量

つくり方

  1. 茗荷は千切りにし、さっと冷水にさらし、しっかり水気を切っておく。しめじはいしづきを切り手でほぐし、耐熱ボールに入れてふわっとラップをして、600w2分レンジする

  2. 1のしめじの粗熱を取り、マリネ液を入れて混ぜ合わせておく。※マリネ液は、酢、サラダ油各大さじ2、塩胡椒で味を整えたものを使ってます。餃子の個体差にもよりますが、大きめの場合は2倍がいいです

  3. 餃子をこんがり揚げ、お皿に盛り付け、カイワレ、2のしめじ、1の茗荷を載せ完成です♪

  4. ※餃子は市販のチルド餃子を使用してます。お好きな餃子でオッケーです。

投稿日:2025年06月02日