シャキッと♪きのこと茗荷の餃子サラダ
マリネしたしめじと、茗荷とカイワレでいただく、サラダ感覚の揚げ餃子レシピです♪おつまみにもおすすめです。
☆★ちなみセレクション6月月間大賞レシピ★☆
食欲がない時でも皆さん大好きな餃子は、パクパク食べられますが、
きのこや茗荷入りのサラダを合わせることにより、栄養のバランスや清涼感が身体にとっても良いですね。
また、見た目もとても爽やかでさらにおいしく見え、皆さんお喜びになる1品だと思いますね。
☆2025/6/25ちなみセレクション受賞レシピ☆
とてもさっぱりと餃子がいただけるメニューで、夏にもってこいですよね。
きのこのマリネと漬け込み液がソース替わりとなり、その上ボリュームもあり、栄養も万遍なく摂れる1品になっていますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
餃子
20個
-
ブナシメジ
1袋
-
カイワレ
1パック
-
茗荷
2個
-
マリネ液
適量
-
揚油
適量
つくり方
-
茗荷は千切りにし、さっと冷水にさらし、しっかり水気を切っておく。しめじはいしづきを切り手でほぐし、耐熱ボールに入れてふわっとラップをして、600w2分レンジする
-
1のしめじの粗熱を取り、マリネ液を入れて混ぜ合わせておく。※マリネ液は、酢、サラダ油各大さじ2、塩胡椒で味を整えたものを使ってます。餃子の個体差にもよりますが、大きめの場合は2倍がいいです
-
餃子をこんがり揚げ、お皿に盛り付け、カイワレ、2のしめじ、1の茗荷を載せ完成です♪
-
※餃子は市販のチルド餃子を使用してます。お好きな餃子でオッケーです。
投稿日:2025年06月02日