梅だれきのことおろし紫蘇のおからバーグ
梅の季節ですね 昨年漬けた自家製梅を刻んで、焼いたエリンギと鰹節で旨味の相乗効果をだして梅だれきのこにしました 鶏バーグには鉄分補給のためのひじきも入れました おろし紫蘇を生おから入り鶏バーグにのせてヘルシーかつさっぱりいただける初夏の梅だれきのこバーグです
材料2人分
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エリンギ
2本
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梅
1個
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紫蘇
2枚
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大根おろし
大3
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鶏ひき肉
100g
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生おから
100g
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ひじき
2g
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卵
1個
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ポン酢
大2
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塩こしょう
適宜
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油
大1
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鰹節
1パック
つくり方
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エリンギは半分の長さに切って手で割き、トースターでこんがりと焼いておく 大根はすりおろし、梅は種を取りみじん切り、ひじきは水で戻して絞っておく
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鶏ひき肉に塩を入れて粘りが出るまでよくこねたら、戻したひじき、生おから、卵、こしょうを入れてよくこね、小判型に形成してフライパンで焼く 中火で3分、返してふたをして弱火で7分蒸し焼きにする
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ボールにエリンギ、梅、鰹節、ポン酢を入れてよく混ぜておく お皿に鶏バーグをのせて、紫蘇、水気を切った大根おろしの上にエリンギ梅だれをのせて出来上がり
投稿日:2025年06月01日