きのこのバター醤油炒め~ルッコラ添え~
バターがかおるきのこ炒めです。ルッコラを添えることで、ルッコラの苦みとさわやかな香りが加わります。きのことルッコラの色のコントラストも映え、目でもおいしい夏にぴったりのメニューです。
材料4人分
-
しめじ
1パック
-
えのき
1パック
-
オリーブオイル
大さじ1
-
塩・こしょう
少々
-
しょうゆ
大さじ1
-
バター
10g
-
ルッコラ
20枚
つくり方
-
しめじとえのきを子ふさに分け、えのきは3cmに切る。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじとえのきをしんなりするまで炒める。
-
塩・コショウを振り、しょうゆを回しいれる。
-
焼き色がついたら、バターを加えてさっと炒める。
-
お皿にルッコラを添え、きのこを盛り付ける。
投稿日:2025年05月22日