まいたけで柔らかステーキ
安いステーキ肉、柔らかくするためにいろいろと試行錯誤しましたがたどり着いたのはまいたけのみじん切りに漬け込む方法です。
材料2人分
-
ステーキ肉
300グラム
-
エリンギ
1パック
-
塩コショウ
少々
-
酒
大さじ2
-
醤油
大さじ1
つくり方
-
敷いたいたマイタケのみじん切りの上に肉を置き上にものせて冷蔵庫で2時間くらい。マイタケはステーキソース用に取っておいて肉に塩コショウして好みの焼き加減で焼きます。焼いたあとのフライパンにマイタケと水大さじ2酒大さじ2醤油大さじ1を加えてステーキソースに。肉が柔らかくてビックリします。
投稿日:2025年05月22日