ログイン

きのこレシピ

ポトスさんのレシピ

揚げ鯖と舞茸のすだちおろし和え

すだちと出汁つゆと大根おろしでさっぱりな味付けにしました

揚げ鯖と舞茸のすだちおろし和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

揚げ鯖と舞茸のすだちおろし和え

材料2人分

  • 鯖水煮缶

    1缶

  • 大根

    1/4本

  • まいたけ

    1/2株

  • 片栗粉

    大さじ3

  • すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • だしつゆ

    大さじ2

  • すだち

    1個

つくり方

  1. 鯖にしょうが、にんにくを合わせ、水分を切って片栗粉をまぶす。

  2. 大根をすりおろす。

  3. 鯖を揚げ焼きにして、一緒にまいたけを焼く。

  4. 器に鯖の唐揚げ、まいたけ、大根おろしを盛り、だしつゆをまわしかけて、すだちを絞って完成です。

投稿日:2025年05月14日