揚げ鯖と舞茸のすだちおろし和え
すだちと出汁つゆと大根おろしでさっぱりな味付けにしました
材料2人分
-
鯖水煮缶
1缶
-
大根
1/4本
-
まいたけ
1/2株
-
片栗粉
大さじ3
-
すりおろし生姜
小さじ1/2
-
すりおろしにんにく
小さじ1/2
-
だしつゆ
大さじ2
-
すだち
1個
つくり方
-
鯖にしょうが、にんにくを合わせ、水分を切って片栗粉をまぶす。
-
大根をすりおろす。
-
鯖を揚げ焼きにして、一緒にまいたけを焼く。
-
器に鯖の唐揚げ、まいたけ、大根おろしを盛り、だしつゆをまわしかけて、すだちを絞って完成です。
投稿日:2025年05月14日