ログイン

きのこレシピ

ゆうかんさんのレシピ

母の日に!エリンギのフラワーサンド

素敵な母の日に、食卓にも感謝の花を咲かせてみませんか?生ハムにゴマドレッシングのまろやかさ、のどごしするんのエリンギでさっぱりといただけます。

母の日に!エリンギのフラワーサンド

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

母の日に!エリンギのフラワーサンド

材料2人分

  • ロールパン

    2つ

  • エリンギ

    小1本

  • サラダ菜

    5〜6枚

  • 生ハム

    2枚

  • 炒り卵

    適量

  • ゴマドレッシング

    適量

つくり方

  1. ロールパンに3本スリットを入れる。サラダ菜は軽く水洗いし、水気をふき取る。

  2. エリンギを細くほぐしやすいように適当に縦に切り、糸状にほぐす。

  3. 2を器にいれ、水を軽く振り入れ、ふわっとラップをして、500wで5分加熱する。粗熱がとれたら、ゴマドレッシングであえる。

  4. ロールパンにサラダ菜、生ハムの順にスリットに沿うようにサンドしていく。次いでエリンギをバラのように重ねて盛り付ける。

  5. 最後に細かくした炒り卵をちらしたら完成! お母さん、いつまでも元気で花のような笑顔でいてね!

投稿日:2025年05月11日