スモークサーモンとしめじ、ほうれん草のヨーグルトサラダ
我が家の晴れの日のサラダです。鮮やかな彩りでテーブルを華やかにしてくれます。ヨーグルトの酸味にスモークサーモンの香り、しめじの旨みがマッチした贅沢なサラダです。
材料4人分
-
ブナシメジ
2分の1袋
-
玉ねぎ
4分の1玉
-
ほうれん草
2分の1袋
-
スモークサーモン
40g
-
ゆで卵
1個
-
ヨーグルト(無糖)
大さじ2
-
マヨネーズ
大さじ2
-
オリーブ油
大さじ2
-
粉チーズ
大さじ1
-
レモン汁
小さじ2
-
砂糖
小さじ1
-
おろしニンニク
1センチ
-
胡椒
適量
つくり方
-
玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして水気をきる。
-
ブナシメジは、石づきを切る。ほうれん草は綺麗に洗う。
-
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れほうれん草を茹でる。氷水でしめる。 同じ鍋でしめじも茹でる。
-
ボウルに調味料を全て合わせドレッシングを作り、水気をきった玉ねぎ、ほうれん草、しめじとスモークサーモンを入れ和える。
-
皿に盛り付け、6等分にくし切りにした卵を盛り付ける。
投稿日:2025年05月11日