冷やして食べたい♪ ブナシメジと新玉ねぎとちくわのマリネ
ブナシメジ、新玉ねぎ、ちくわをマリネにしました。 甘酸っぱいたれでマリネすると、ブナシメジもさっぱりつるんと美味しくいただけます。きのこ、新玉ねぎ、ちくわの食感の違いも楽しいです。
材料2人分
-
ブナシメジ
2株
-
新玉ねぎ
小1個
-
ちくわ
2本
-
A酢
大さじ1
-
A塩
2~3つまみ
-
Aきび砂糖
小さじ1.5
-
Aごま油
小さじ1
-
ブラックペッパー
少々
つくり方
-
ブナシメジは石づきを取ってほぐし、100mlほどの熱湯入りのフライパンに入れて茹でる。
-
繊維を断つように切った新玉ねぎを1に入れ、1分ほどかき混ぜながら火を通す。 水切りしておく。
-
ボウルにAの材料を入れて混ぜたら、そこに2を入れ、スティック状に切ったちくわとを入れてなじませ、ブラックペッパーを振る。
-
そのままでも美味しいですが、しばらく置き、冷やして食べるとさらに美味しいです。
投稿日:2025年05月02日