ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

冷やして食べたい♪ ブナシメジと新玉ねぎとちくわのマリネ

ブナシメジ、新玉ねぎ、ちくわをマリネにしました。 甘酸っぱいたれでマリネすると、ブナシメジもさっぱりつるんと美味しくいただけます。きのこ、新玉ねぎ、ちくわの食感の違いも楽しいです。

冷やして食べたい♪ ブナシメジと新玉ねぎとちくわのマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間78分

冷やして食べたい♪ ブナシメジと新玉ねぎとちくわのマリネ

材料2人分

  • ブナシメジ

    2株

  • 新玉ねぎ

    小1個

  • ちくわ

    2本

  • A酢

    大さじ1

  • A塩

    2~3つまみ

  • Aきび砂糖

    小さじ1.5

  • Aごま油

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取ってほぐし、100mlほどの熱湯入りのフライパンに入れて茹でる。

  2. 繊維を断つように切った新玉ねぎを1に入れ、1分ほどかき混ぜながら火を通す。 水切りしておく。

  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜたら、そこに2を入れ、スティック状に切ったちくわとを入れてなじませ、ブラックペッパーを振る。

  4. そのままでも美味しいですが、しばらく置き、冷やして食べるとさらに美味しいです。

投稿日:2025年05月02日