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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

シイタケdeシュー

ワイン好きの友人に贈る、甘くない大人のためのソルティーシューです。 シュー生地はレンジで作っています。

シイタケdeシュー

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使用きのこ

調理時間50分

シイタケdeシュー

材料3人分

  • 薄力粉

    25g

  • バター

    25g

  • 50cc

  • 70g

  • クリームチーズ

    100g

  • 生クリーム

    100cc

  • ハーブソルト

    小さじ1

  • 椎茸

    6個

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • Aオリーブオイル

    大さじ1/2

  • Aレモン果汁

    大さじ1/2

  • A塩

    小さじ1/6

  • トマト小

    2個

つくり方

  1. シュー生地を作る。 薄力粉をふるい、耐熱ボウルに水、バター、薄力粉のうち小さじ1を 入れかるくまぜる。ラップなしで600w電子レンジで 1分半〜2分ほどぐつぐついうまで加熱したら残りの薄力粉も加えて よく混ぜ、さらに20秒レンジ加熱混ぜるを3回繰り返す。 溶き卵を少しずつ混ぜてよく合わせる。

  2. オーブンシートをひいた鉄板にカレースプーンですくって6個分おいていく。 (絞り出し袋で絞ってもokです。) 霧吹したら、190℃で余熱したオーブンで20分180℃に下げて 10分焼いたら、冷ましておく。

  3. フィリングを作る。 泡立てた生クリームとクリームチーズ、ハーブソルトを混ぜ合わせる。

  4. フライパンを中火に熱し、オリーブオイル小さじ1を入れ 椎茸の両面焼いたら混ぜ合わせたAのマリネ液につけておく。 トマトは5mm薄さの輪切り6枚分作っておく。

  5. 仕上げ シュー生地に切り込みを入れ、ハーブクリームチーズを入れ その上にキッチンペーパーで水分を吸わせたトマトと 椎茸をトッピングする。

投稿日:2025年04月30日