シイタケdeシュー
ワイン好きの友人に贈る、甘くない大人のためのソルティーシューです。 シュー生地はレンジで作っています。
- 使用きのこ
調理時間50分
材料3人分
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薄力粉
25g
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バター
25g
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水
50cc
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卵
70g
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クリームチーズ
100g
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生クリーム
100cc
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ハーブソルト
小さじ1
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椎茸
6個
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オリーブオイル
小さじ1
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Aオリーブオイル
大さじ1/2
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Aレモン果汁
大さじ1/2
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A塩
小さじ1/6
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トマト小
2個
つくり方
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シュー生地を作る。 薄力粉をふるい、耐熱ボウルに水、バター、薄力粉のうち小さじ1を 入れかるくまぜる。ラップなしで600w電子レンジで 1分半〜2分ほどぐつぐついうまで加熱したら残りの薄力粉も加えて よく混ぜ、さらに20秒レンジ加熱混ぜるを3回繰り返す。 溶き卵を少しずつ混ぜてよく合わせる。
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オーブンシートをひいた鉄板にカレースプーンですくって6個分おいていく。 (絞り出し袋で絞ってもokです。) 霧吹したら、190℃で余熱したオーブンで20分180℃に下げて 10分焼いたら、冷ましておく。
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フィリングを作る。 泡立てた生クリームとクリームチーズ、ハーブソルトを混ぜ合わせる。
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フライパンを中火に熱し、オリーブオイル小さじ1を入れ 椎茸の両面焼いたら混ぜ合わせたAのマリネ液につけておく。 トマトは5mm薄さの輪切り6枚分作っておく。
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仕上げ シュー生地に切り込みを入れ、ハーブクリームチーズを入れ その上にキッチンペーパーで水分を吸わせたトマトと 椎茸をトッピングする。
投稿日:2025年04月30日