ふっくら鮭のムニエル
家族みんなが好きでリクエストがくる定番レシピです。 フライパンに水を入れて蒸すことでふっくら仕上がります。カットブナピーを使い時短にし、キノコを二種類入れることで旨みがアップします。
材料3人分
-
生鮭
3枚
-
カットしめじ
1袋
-
舞茸
1パック
-
バター
15グラム
-
胡椒
少々
-
醤油
大さじ1
-
水
約200cc
つくり方
-
くっつかないアルミホイルの真ん中に鮭をのせる。鮭にコショウを少々ふる。
-
手でちぎった舞茸としめじとバターを鮭にのせホイルでくるむ。
-
ホイルの周りに水を入れてフライパンの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
-
一度ホイルをあけて醤油を入れる。水が少なくなったら適宜追加し、さらに5分ほどやく。
投稿日:2025年04月30日