ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ブナピーとブロッコリーの冷製ポタージュ

日頃の感謝の気持ちとプレゼントと共に贈りたい、食物繊維たっぷりで身体にも優しいポタージュです。

ブナピーとブロッコリーの冷製ポタージュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

ブナピーとブロッコリーの冷製ポタージュ

材料2人分

  • ブナピー

    1株

  • ブロッコリー

    1/2株

  • じゃがいも

    1個

  • たまねぎ

    1/4個

  • 豆乳

    200cc

  • 400cc

  • 白ワイン

    50cc

  • 少々

  • EXヴァージンオリーブオイル

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを落としてみじん切りにし、ブロッコリーは上部を使い粗く刻んでおきます。じゃがいもは皮を剥いて賽の目切りに、タマネギも皮を剥いてみじん切りにします。それらを分量の水、白ワインと共に鍋に入れ、火にかけます。

  2. 蓋をし、煮立ってから10分煮ます。蓋を開け、粗熱がとれたらミキサーにかけます。豆乳を加えてさらにミキサーにかけ、ポタージュ状にします。塩で味を調えたら保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、オリーブオイルをあしらって完成です。

投稿日:2025年04月30日