ブナピーとブロッコリーの冷製ポタージュ
日頃の感謝の気持ちとプレゼントと共に贈りたい、食物繊維たっぷりで身体にも優しいポタージュです。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
-
ブナピー
1株
-
ブロッコリー
1/2株
-
じゃがいも
1個
-
たまねぎ
1/4個
-
豆乳
200cc
-
水
400cc
-
白ワイン
50cc
-
塩
少々
-
EXヴァージンオリーブオイル
少々
つくり方
-
ブナピーは石づきを落としてみじん切りにし、ブロッコリーは上部を使い粗く刻んでおきます。じゃがいもは皮を剥いて賽の目切りに、タマネギも皮を剥いてみじん切りにします。それらを分量の水、白ワインと共に鍋に入れ、火にかけます。
-
蓋をし、煮立ってから10分煮ます。蓋を開け、粗熱がとれたらミキサーにかけます。豆乳を加えてさらにミキサーにかけ、ポタージュ状にします。塩で味を調えたら保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
器に盛り付け、オリーブオイルをあしらって完成です。
投稿日:2025年04月30日