ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

マイタケせいろ蒸し 生姜ソース

プリプリのマイタケと、ホクホク野菜が美味しいせいろ蒸しです。せいろのいい香りが具材について美味しく、栄養も損なわれにくい蒸し料理は、家族の体調管理のためにもオススメです。新生姜で作ったガリを使った、少し変わったソースを添えました。

マイタケせいろ蒸し 生姜ソース

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

マイタケせいろ蒸し 生姜ソース

材料3人分

  • マイタケ

    1パック

  • キャベツ

    1/8個

  • ニンジン

    1本

  • さつまいも

    1本

  • かぶ

    2個

  • クリームチーズ

    32g

  • ガリ

    15g

  • にんにくすりおろし

    小さじ1/4

  • 牛乳

    小さじ2

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. せいろを水に濡らし、食べやすいサイズにした具材を並べる。さつまいも、ニンジンは輪切りにし、カブはくし切りにする。

  2. 蓋をして蒸し器にかける。湯気が出てきたら中火で蒸していく。

  3. クリームチーズをよく混ぜてなめらかにする。みじん切りにしたガリ、すりおろしたにんにくを加えよく混ぜる。牛乳を少しずつ混ぜてトロッとさせる。こしょうをお好みで加える。

  4. さつまいもに爪楊枝がスッと刺さるようになったら蒸しあがりです。お皿にせいろをのせて、ソースを添えたら完成です。

投稿日:2025年04月29日