ミモザ風、ブナシメジとアスパラのタルタル
母の日にカーネーションとミモザ風のサラダはいかがでしょうか。簡単にできてヘルシーで、ワインも進む一品です。
☆★ちなみセレクション5月月間大賞レシピ★☆
見た目にもおいしそうで大いにテンションの上がる1品ですね。
ゆっくりと食事を楽しめる時間が持てそうですね。
盛り付けを変えるだけで非日常的な感じを楽しむことができ、手順もあまり凝っていない感じでよいと思います。
もう少しだけワインが少なくてもよいかなと思いますが、爽やかな仕立てになっていると思いますね。
☆2025/5/21ちなみセレクション受賞レシピ☆
きれいで見た目にも楽しむ事ができるメニューですよね。
セルクル型が無くても器に入れ静かに返し、上から卵を乗せればきれいに作れると思いますし、層になっていることで味の変化も楽しむことができて良いと思いますね。
ヨーグルトのタルタルも春らしい軽い味付けで、そしてきのことアスパラの組み合わせもうま味がたっぷりで、全体的にシンプルですが大変美味しそうです。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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ブナシメジ
1/2株
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たまご
1個
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アスパラ
2本
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水切りヨーグルト
大匙2杯
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白ワイン
90cc
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塩
少々
つくり方
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ヨーグルトはあらかじめ水切りしておきます。たまごは茹でて殻を剥き、白身と黄身に分け、黄身をざる又はちゃこしで細かくし、白身はみじん切りにします。アスパラは下部の皮を剥き、鍋に湯を沸かして茹で、賽の目切りにします。ブナシメジを粗みじん切りにし、鍋にワイン、塩少々と入れて火にかけ、酒蒸しにします。
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シメジの粗熱がとれたらボウルに入れ、アスパラ、ヨーグルト、白身と混ぜ合わせ、セルクル等で器に盛りつけます。その上に黄身をあしらったら完成です。