ミモザ風、ブナシメジとアスパラのタルタル
母の日にカーネーションとミモザ風のサラダはいかがでしょうか。簡単にできてヘルシーで、ワインも進む一品です。
材料2人分
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ブナシメジ
1/2株
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たまご
1個
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アスパラ
2本
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水切りヨーグルト
大匙2杯
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白ワイン
90cc
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塩
少々
つくり方
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ヨーグルトはあらかじめ水切りしておきます。たまごは茹でて殻を剥き、白身と黄身に分け、黄身をざる又はちゃこしで細かくし、白身はみじん切りにします。アスパラは下部の皮を剥き、鍋に湯を沸かして茹で、賽の目切りにします。ブナシメジを粗みじん切りにし、鍋にワイン、塩少々と入れて火にかけ、酒蒸しにします。
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シメジの粗熱がとれたらボウルに入れ、アスパラ、ヨーグルト、白身と混ぜ合わせ、セルクル等で器に盛りつけます。その上に黄身をあしらったら完成です。
投稿日:2025年04月27日