ログイン

きのこレシピ

みやけさんのレシピ

母の日に贈る エリンギと帆立のソテー

母の日の特別なランチにぴったりな、香ばしいバター醤油仕立ての一皿です。エリンギと帆立の旨みを引き立てるやさしい味わいで、手軽なのに華やかな印象。日ごろの感謝の気持ちを込めて、大切な人に贈りたくなる、温もりあるレシピを目指しました。

母の日に贈る エリンギと帆立のソテー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

母の日に贈る エリンギと帆立のソテー

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • 帆立貝柱(生)

    6個

  • バター

    20g

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • にんにく

    一欠片

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. エリンギは縦に薄切りし、帆立は塩こしょうして下準備。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。

  3. エリンギを加えてしんなりするまで炒め、次に帆立を両面焼く。

  4. バター、醤油、みりんを加えて全体に絡め、パセリを散らして完成。

投稿日:2025年04月22日