母の日に贈る エリンギと帆立のソテー
母の日の特別なランチにぴったりな、香ばしいバター醤油仕立ての一皿です。エリンギと帆立の旨みを引き立てるやさしい味わいで、手軽なのに華やかな印象。日ごろの感謝の気持ちを込めて、大切な人に贈りたくなる、温もりあるレシピを目指しました。
材料2人分
-
エリンギ
2本
-
帆立貝柱(生)
6個
-
バター
20g
-
醤油
大さじ1
-
みりん
小さじ1
-
にんにく
一欠片
-
塩コショウ
少々
-
オリーブオイル
適量
つくり方
-
エリンギは縦に薄切りし、帆立は塩こしょうして下準備。
-
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
-
エリンギを加えてしんなりするまで炒め、次に帆立を両面焼く。
-
バター、醤油、みりんを加えて全体に絡め、パセリを散らして完成。
投稿日:2025年04月22日