シイ・タタン
パートナーとお祝いで食べたい椎茸レシピを考えました。 りんごで作るタルト・タタンをアレンジし、ほんのり醤油が香る 甘辛い椎茸が美味で、食べ応えもバッチリです。
- 使用きのこ
調理時間40分
材料4人分
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椎茸
500g
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砂糖
60g
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バター
10g
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醤油
小さじ1/2
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パイシート
1枚
つくり方
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椎茸の軸を取り除く。18cmの型にクッキングシートをひいておく。
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フライパンに砂糖とバターと醤油を入れ中火にかける。 砂糖が溶けてキャラメル色になるまで熱する。 椎茸を加えてキャラメルソースをからめ、加熱する。 椎茸の水分が出てきたら、時々椎茸の上下を返して全体にカラメル色になり 水分がトロッとするまで5分程度煮詰めたら、椎茸のひだ側を下にして型に並べていく。 フライパンに残ったソースをさらに煮詰め椎茸の上から流し入れる。
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パイシートを型と同じ大きさにめん棒で伸ばし 型に合わせてカットしフォークで全体に穴を開け 2の椎茸の上にのせ上から抑える。
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200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間程冷やす。
投稿日:2025年04月20日