ログイン

きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

シイ・タタン

パートナーとお祝いで食べたい椎茸レシピを考えました。 りんごで作るタルト・タタンをアレンジし、ほんのり醤油が香る 甘辛い椎茸が美味で、食べ応えもバッチリです。

シイ・タタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

シイ・タタン

材料4人分

  • 椎茸 

    500g

  • 砂糖 

    60g

  • バター

    10g

  • 醤油

    小さじ1/2

  • パイシート 

    1枚

つくり方

  1. 椎茸の軸を取り除く。18cmの型にクッキングシートをひいておく。

  2. フライパンに砂糖とバターと醤油を入れ中火にかける。 砂糖が溶けてキャラメル色になるまで熱する。 椎茸を加えてキャラメルソースをからめ、加熱する。
 椎茸の水分が出てきたら、時々椎茸の上下を返して全体にカラメル色になり 水分がトロッとするまで5分程度煮詰めたら、椎茸のひだ側を下にして型に並べていく。 フライパンに残ったソースをさらに煮詰め椎茸の上から流し入れる。

  3. パイシートを型と同じ大きさにめん棒で伸ばし 型に合わせてカットしフォークで全体に穴を開け 2の椎茸の上にのせ上から抑える。

  4. 200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間程冷やす。

投稿日:2025年04月20日