ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

ごはん好きの家族のどんこ入りライスケーキ

どんこを香ばしく炒ったライスケーキです。 食卓を彩ってくれて家族も大喜びでした。 お米の高い時期、重さ増しして、華やかさを出して みました。

ごはん好きの家族のどんこ入りライスケーキ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

ごはん好きの家族のどんこ入りライスケーキ

材料1人分

  • 一番採り生どんこ

    1と1/2個

  • 味噌

    小さじ1/2

  • 中濃ソース

    小さじ1

  • ごはん

    ちゃわん1杯分

  • じゃがいも

    1個

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1/4

  • ミニトマト、ゆでたブロッコリー、スイートコーン

    各適量

  • 少々

つくり方

  1. 生どんこは、フードプロセッサーに入れて、細かくして、フライパンでから炒りして完全に熱を通す。

  2. 1を半量を取り出し、別にして、味噌、中濃ソースを弱火てからめる。

  3. じゃがいもは、ラップにくるんで、電子レンジで、加熱して、やわらかくして、取り出し、皮をむき、つぶして、マヨネーズ、粒マスタード、塩、 取り出した2のから炒りしたどんこを加え混ぜ合わせる。

  4. 牛乳パック長さを切り、ラップを敷いて、半量のごはんを詰めて、2をのせ、残りのごはんを詰めて、押し付け、ラップごと取り出し、ラップをはずし皿にのせる。

  5. 3を小さめのビニール袋に入れ、端を切り、絞りだして、4にのせる。

  6. 5の上に、ミニトマト、ゆでたブロッコリー、 スイートコーンを花の形にして彩りをして完成。

投稿日:2025年04月18日