ごはん好きの家族のどんこ入りライスケーキ
どんこを香ばしく炒ったライスケーキです。 食卓を彩ってくれて家族も大喜びでした。 お米の高い時期、重さ増しして、華やかさを出して みました。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料1人分
-
一番採り生どんこ
1と1/2個
-
味噌
小さじ1/2
-
中濃ソース
小さじ1
-
ごはん
ちゃわん1杯分
-
じゃがいも
1個
-
マヨネーズ
小さじ1
-
粒マスタード
小さじ1/4
-
ミニトマト、ゆでたブロッコリー、スイートコーン
各適量
-
塩
少々
つくり方
-
生どんこは、フードプロセッサーに入れて、細かくして、フライパンでから炒りして完全に熱を通す。
-
1を半量を取り出し、別にして、味噌、中濃ソースを弱火てからめる。
-
じゃがいもは、ラップにくるんで、電子レンジで、加熱して、やわらかくして、取り出し、皮をむき、つぶして、マヨネーズ、粒マスタード、塩、 取り出した2のから炒りしたどんこを加え混ぜ合わせる。
-
牛乳パック長さを切り、ラップを敷いて、半量のごはんを詰めて、2をのせ、残りのごはんを詰めて、押し付け、ラップごと取り出し、ラップをはずし皿にのせる。
-
3を小さめのビニール袋に入れ、端を切り、絞りだして、4にのせる。
-
5の上に、ミニトマト、ゆでたブロッコリー、 スイートコーンを花の形にして彩りをして完成。
投稿日:2025年04月18日