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きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

舞茸と菜の花の彩り春のデリ風コブサラダ

春の味覚・菜の花と香ばしくローストした舞茸を主役にした、彩り豊かなデリ風コブサラダです。ゆで卵やトマト、しっとり茹でた鶏ささみをカラフルに並べるだけでも華やかになります。食べる直前に混ぜるので、お花見に持って行くのもおすすめです♪

舞茸と菜の花の彩り春のデリ風コブサラダ

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使用きのこ

調理時間10分

舞茸と菜の花の彩り春のデリ風コブサラダ

材料2人分

  • 舞茸

    1袋

  • ゆで卵

    1個

  • 茹でた菜の花

    適量

  • 茹でたささみ

    1本

  • トマト

    1個

  • 塩胡椒

    少々

  • サラダ油

    少々

  • お好きなドレッシング

    お好みで

つくり方

  1. 茹でた菜の花はしっかり水気を切り、食べやすい大きさに切っておく(今回は1/2袋くらいの分量です)トマトは食べやすい大きさに乱切りに、ゆで卵はスライスし、茹でささみはほぐしておく

  2. 舞茸は手で食べやすい大きさにさき、フライパンの少量のサラダ油を入れ、舞茸をソテーする。こんがり焼けたら、塩胡椒を少々ふり、粗熱を取る

  3. 1、2をお皿に綺麗に並べて完成。食べる直前にお好きなドレッシングをかけ、混ぜていただく

  4. ※お花見などに持って行く時は、お重なのどに綺麗に並べて持っていきます。また、コブサラダの具材は冷蔵庫にあるもので代用可能なところもいいとことです

投稿日:2025年04月06日