きのこさつま揚げ
お弁当にはどうしても野菜をたっぷり入れにくいのですが、さつま揚げの中に入れちゃうと食べやすくて、栄養も満点になるし、見た目も可愛いのでお弁当のおかずにぴったりだと思います。
☆2025/4/30ちなみセレクション受賞レシピ☆
とても楽しい工夫をされているさつま揚げだと思いますね。
かなり本格的で、さらに野菜もたっぷり入っていて、他にはないレシピだと思います。
しいたけのジューシーさが際立っていて良いですよね。
ちなみセレクションとは
材料3人分
-
エリンギ
1本
-
しいたけ
9枚
-
はんぺん
1枚
-
片栗粉
大さじ3
-
すりおろし生姜
大さじ1
-
人参
3分の1本
-
冷凍枝豆
6本
-
スナップえんどう
6本
-
揚げ油
適量
つくり方
-
スナップえんどうは筋をとって茹でます。 冷凍枝豆が解凍して身を出します。 エリンギと人参は細く切ります。 椎茸は軸を取ります。軸の部分は細く切っておきます。
-
厚手のジップロックに、はんぺんを入れてよく手でつぶします。そこに片栗粉とすりおろし生姜を加えてよく混ぜ合わせます。
-
なめらかになるまでつぶしたはんぺんに、スナップえんどう、枝豆、にんじん、エリンギ、しいたけの軸を入れて混ぜ合わせます。
-
混ぜ合わせたものを椎茸に詰めていきます。 しいたけから少しはみ出る位に詰めて行きます。
-
作ったものを180度の揚げ油でこんがり揚げて完成です。
投稿日:2025年04月02日