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きのこレシピ

あんすーさんのレシピ

きのこさつま揚げ

お弁当にはどうしても野菜をたっぷり入れにくいのですが、さつま揚げの中に入れちゃうと食べやすくて、栄養も満点になるし、見た目も可愛いのでお弁当のおかずにぴったりだと思います。

きのこさつま揚げ

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☆2025/4/30ちなみセレクション受賞レシピ☆
とても楽しい工夫をされているさつま揚げだと思いますね。
かなり本格的で、さらに野菜もたっぷり入っていて、他にはないレシピだと思います。
しいたけのジューシーさが際立っていて良いですよね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間45分

きのこさつま揚げ

材料3人分

  • エリンギ

    1本

  • しいたけ

    9枚

  • はんぺん

    1枚

  • 片栗粉

    大さじ3

  • すりおろし生姜

    大さじ1

  • 人参

    3分の1本

  • 冷凍枝豆

    6本

  • スナップえんどう

    6本

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. スナップえんどうは筋をとって茹でます。 冷凍枝豆が解凍して身を出します。 エリンギと人参は細く切ります。 椎茸は軸を取ります。軸の部分は細く切っておきます。

  2. 厚手のジップロックに、はんぺんを入れてよく手でつぶします。そこに片栗粉とすりおろし生姜を加えてよく混ぜ合わせます。

  3. なめらかになるまでつぶしたはんぺんに、スナップえんどう、枝豆、にんじん、エリンギ、しいたけの軸を入れて混ぜ合わせます。

  4. 混ぜ合わせたものを椎茸に詰めていきます。 しいたけから少しはみ出る位に詰めて行きます。

  5. 作ったものを180度の揚げ油でこんがり揚げて完成です。

投稿日:2025年04月02日