ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

春香る♪ブナピーと菜の花とイカのわさび和え

春の訪れを感じる爽やかな一品です。シャキッとした菜の花、ぷりぷりのイカ、旨みたっぷりのブナピーを、ピリッと辛味の効いたわさびドレッシングで和えました。簡単に作れるので、忙しい日の副菜にもぴったり。春の食材を活かし、さっぱりとした味わいで食欲をそそります。おつまみや箸休めとしてもおすすめです。

春香る♪ブナピーと菜の花とイカのわさび和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

春香る♪ブナピーと菜の花とイカのわさび和え

材料2人分

  • ブナピー

    1袋

  • イカ

    2ハイ

  • 菜の花

    1束

  • ★わさび

    小さじ2強

  • ★ごま油

    大さじ5

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★きびとう

    ひとつまみ

つくり方

  1. 菜の花は食べやすい大きさに切り、耐熱ボールに入れ600w3分レンジする。冷水にとりしっかり水気を切る。★の調味料を混ぜて、わさびドレッシングを作っておく。

  2. ブナピーは手でほぐし、耐熱ボールにに入れ600w2分レンジする。その後、1で作ったわさびドレッシングを大さじ1入れよく混ぜ合わせ余熱をとっておく

  3. イカの皮を剥き(皮を剥がす剥がさないはお好みでオッケーです)輪切りにし、沸騰したお湯に入れさっと茹で冷水にとり、しっかり水気を切っておく

  4. 1、2、3をよく混ぜ合わせ完成。器に盛り付ける。

投稿日:2025年03月30日