春香る♪ブナピーと菜の花とイカのわさび和え
春の訪れを感じる爽やかな一品です。シャキッとした菜の花、ぷりぷりのイカ、旨みたっぷりのブナピーを、ピリッと辛味の効いたわさびドレッシングで和えました。簡単に作れるので、忙しい日の副菜にもぴったり。春の食材を活かし、さっぱりとした味わいで食欲をそそります。おつまみや箸休めとしてもおすすめです。
材料2人分
-
ブナピー
1袋
-
イカ
2ハイ
-
菜の花
1束
-
★わさび
小さじ2強
-
★ごま油
大さじ5
-
★醤油
大さじ1
-
★酢
大さじ1
-
★きびとう
ひとつまみ
つくり方
-
菜の花は食べやすい大きさに切り、耐熱ボールに入れ600w3分レンジする。冷水にとりしっかり水気を切る。★の調味料を混ぜて、わさびドレッシングを作っておく。
-
ブナピーは手でほぐし、耐熱ボールにに入れ600w2分レンジする。その後、1で作ったわさびドレッシングを大さじ1入れよく混ぜ合わせ余熱をとっておく
-
イカの皮を剥き(皮を剥がす剥がさないはお好みでオッケーです)輪切りにし、沸騰したお湯に入れさっと茹で冷水にとり、しっかり水気を切っておく
-
1、2、3をよく混ぜ合わせ完成。器に盛り付ける。
投稿日:2025年03月30日