お外ごはんに最適! 空き缶deきのこグリル
きのことエビを漬け込みダレと一緒にグリルするのですが、お弁当では時間がたつと出てくる水けが天敵。なので、パンを下に敷いてから焼くのがポイント。きのこのエキスがパンにしみこんでちょっと苦手な味のパンも、もりもり食べられます。 またお気に入りのクッキー缶等で焼けば、お弁当箱よりおしゃれです。
- 使用きのこ
調理時間30分(漬け込み時間は除く)
材料2人分
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マッシュルーム
1パック
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むきエビ
200g
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カンパーニュやバゲット
200gくらい
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漬け込みダレ(西京味噌・マヨネーズ・ポン酢)
各大さじ1
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漬け込みダレ(玉ねぎみじん切り)
大さじ2-3
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漬け込みダレ(おろししょうが)
小さじ1
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パセリ・コショー
適量
つくり方
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漬け込みダレの材料を袋に入れてよく混ぜ合わせ、その中にエビを入れて30分以上(一晩でも可)漬け込む。 マッシュルームは半分に割き、パンは1-2センチの厚さにカットする。
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空き缶にクッキングシートをしき、 パンを敷き詰め、その上にエビ(漬け込み液ごと)ときのこを散らし、200℃オーブン余熱なし20分加熱する。(オーブン余熱ありならば10分加熱、オーブントースターでも可)
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エビに火が通ったらとりだし、パセリと白コショーを振ってできあがり。
投稿日:2025年03月27日