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きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

お外ごはんに最適! 空き缶deきのこグリル

きのことエビを漬け込みダレと一緒にグリルするのですが、お弁当では時間がたつと出てくる水けが天敵。なので、パンを下に敷いてから焼くのがポイント。きのこのエキスがパンにしみこんでちょっと苦手な味のパンも、もりもり食べられます。 またお気に入りのクッキー缶等で焼けば、お弁当箱よりおしゃれです。

お外ごはんに最適! 空き缶deきのこグリル

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使用きのこ

調理時間30分(漬け込み時間は除く)

お外ごはんに最適! 空き缶deきのこグリル

材料2人分

  • マッシュルーム

    1パック

  • むきエビ

    200g

  • カンパーニュやバゲット

    200gくらい

  • 漬け込みダレ(西京味噌・マヨネーズ・ポン酢)

    各大さじ1

  • 漬け込みダレ(玉ねぎみじん切り)

    大さじ2-3

  • 漬け込みダレ(おろししょうが)

    小さじ1

  • パセリ・コショー

    適量

つくり方

  1. 漬け込みダレの材料を袋に入れてよく混ぜ合わせ、その中にエビを入れて30分以上(一晩でも可)漬け込む。 マッシュルームは半分に割き、パンは1-2センチの厚さにカットする。

  2. 空き缶にクッキングシートをしき、 パンを敷き詰め、その上にエビ(漬け込み液ごと)ときのこを散らし、200℃オーブン余熱なし20分加熱する。(オーブン余熱ありならば10分加熱、オーブントースターでも可)

  3. エビに火が通ったらとりだし、パセリと白コショーを振ってできあがり。

投稿日:2025年03月27日