ログイン

きのこレシピ

きのこちゃんさんのレシピ

キノコと緑のおにぎり

ぶなしめじ、小松菜、ニラを使った混ぜ込みご飯おにぎりです。きのこのジューシーな味が感じられるおにぎりだと思います。ピクニックやお花見などをイメージして、緑のお野菜と作ってみました。

キノコと緑のおにぎり

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15

キノコと緑のおにぎり

材料2〜3人分

  • ぶなしめじ

    1パック

  • ニラ

    3本

  • 小松菜

    1株

  • ひとつまみ

  • 醤油、酒、みりん

    各小さじ1

  • ごま油

    適量

  • すりごま

    適量

  • ごはん

    適量

つくり方

  1. 小松菜、ニラは0.5mm、ぶなしめじは石突をおとし、半分の長さに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、小松菜•塩を入れ、しんなりするまで炒めたら、ぶなしめじ•ニラを入れる。全体の火が通ったら、醤油•酒•みりんを入れ、さらに少し炒める。調味料が馴染んだら火を止め、すりごまを加える。

  3. あたたかいご飯に混ぜて、おにぎりにして完成です!

投稿日:2025年03月13日