キノコと緑のおにぎり
ぶなしめじ、小松菜、ニラを使った混ぜ込みご飯おにぎりです。きのこのジューシーな味が感じられるおにぎりだと思います。ピクニックやお花見などをイメージして、緑のお野菜と作ってみました。
材料2〜3人分
-
ぶなしめじ
1パック
-
ニラ
3本
-
小松菜
1株
-
塩
ひとつまみ
-
醤油、酒、みりん
各小さじ1
-
ごま油
適量
-
すりごま
適量
-
ごはん
適量
つくり方
-
小松菜、ニラは0.5mm、ぶなしめじは石突をおとし、半分の長さに切る。
-
フライパンにごま油を熱し、小松菜•塩を入れ、しんなりするまで炒めたら、ぶなしめじ•ニラを入れる。全体の火が通ったら、醤油•酒•みりんを入れ、さらに少し炒める。調味料が馴染んだら火を止め、すりごまを加える。
-
あたたかいご飯に混ぜて、おにぎりにして完成です!
投稿日:2025年03月13日