ログイン

きのこレシピ

根っ子さんのレシピ

えのきの豚バラ巻き

簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください。

えのきの豚バラ巻き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

えのきの豚バラ巻き

材料1人分

  • 豚バラ肉(薄切り)

    200g

  • えのき茸

    1袋

  • 塩コショウ

    少々

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油(またはサラダ油)

    大さじ1

  • 片栗粉

    少々

つくり方

  1. えのき茸は根元を切り落とし、食べやすい長さに分けます。

  2. 広げた豚バラ肉で1をくるくると巻き、片栗粉をまぶします。

  3. えのきの下の部分が固そうな場所は切り落とす。

  4. フライパンを中火で熱し、熱くなれば豚巻きを焼いていきます。

  5. 全体的にこんがり焼き色がつくまで焼きます。

  6. 焼き色がつけば、ふたをして弱火にし、4分ぐらい蒸し焼きにする。

  7. ふたをあけ、余分な油をキッチンペーパー等で拭き取ります。

  8. お皿に盛り付け、お好みで白ごま、大葉の千切り等を散らせば完成です。

投稿日:2025年02月27日