えのきの豚バラ巻き
簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料1人分
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豚バラ肉(薄切り)
200g
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えのき茸
1袋
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塩コショウ
少々
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醤油
大さじ1
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みりん
大さじ1
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酒
大さじ1
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ごま油(またはサラダ油)
大さじ1
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片栗粉
少々
つくり方
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えのき茸は根元を切り落とし、食べやすい長さに分けます。
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広げた豚バラ肉で1をくるくると巻き、片栗粉をまぶします。
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えのきの下の部分が固そうな場所は切り落とす。
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フライパンを中火で熱し、熱くなれば豚巻きを焼いていきます。
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全体的にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
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焼き色がつけば、ふたをして弱火にし、4分ぐらい蒸し焼きにする。
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ふたをあけ、余分な油をキッチンペーパー等で拭き取ります。
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お皿に盛り付け、お好みで白ごま、大葉の千切り等を散らせば完成です。
投稿日:2025年02月27日