ごぼうときのこのクルミソケークサレ
ごぼうの香りときのこの旨みが美味なソルティーパウンドケーキです。 きのこはお好きなきのこ何種類か使用して下さい。今回は舞茸、白舞茸、椎茸、えのき、平茸を使用しました。 ごぼうは皮付きのまま使用するのがお勧めですが、土が多くついてる場合はよく洗って下さい。
材料17cmパウンド型1本分 7人分
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                            薄力粉 1カップ(100g) 
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                            ベーキングパウダー 小さじ1(4g) 
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                            卵 3個(150g) 
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                            オリーブオイル又は他の植物油 1/4カップ(40g) 
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                            ごぼう(柔らか穂先ごぼう) 40g 
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                            お好きなきのこ 50g 
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                            クルミ 20g 
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                            炒め用オリーブ油又は植物油 小さじ1 
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                            味噌 25g 
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                            砂糖 10g 
つくり方
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                        薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 
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                        ごぼうときのこは5mmぐらいのみじん切りにし、クルミは小さく割っておく。 (クルミはオーブントースターで軽くローストするのがおすすめですが省略可です) 
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                        フライパンに炒め用油小さじ1/2を入れ熱し、ごぼうを全体に油がなじんで香りがたち少ししっとりするまで炒めたら、炒め用油小さじ1/2を追加で加え、きのこも一緒に炒める。 
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                        全体がしんなりしたら、味噌と砂糖を加えよく混ぜながら炒め全体に味がなじんだ感じになったら火を止めて冷ましておく。 
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                        ボウルに全卵にオリーブオイル(植物油)を加えてしっかりと混ぜ合わせ、1の粉を加えて混ぜ合わせる。 
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                        5に冷ましておいた4の具材を加えて混ぜ合わせたら、敷き紙をセットした型に流す。 
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                        180℃に予熱しておいたオーブンに入れて約35-40分焼く。 焼き色が付き、竹串をさしてに生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。網などに移して粗熱を取る。 
