白だしブナシメジdeライスサラダ
白だしをまぶしてレンジで加熱して、ライスサラダにしました。 ごはんちょこっとでも、具がたっぷりなので、食べ応えがあり、 炭水化物をへらしたい時にも。お米の高い時期なので、ちょこっとでも 食べ応えがあるようにしました。
材料1人分
-
ブナシメジ
1/2袋
-
スライスベーコン
1/2枚(ハーフサイズ)
-
スライスチーズ
1枚
-
ベビーリーフ
15g
-
ごはん
茶わん1杯分
-
フレンチドレッシング
大さじ1/2
-
梅肉
小さじ1/4
-
白だし
大さじ1/2
つくり方
-
ブナシメジは小房にして、白だしをまぶし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱してしんなりさせる。
-
フライパンに小角切りのスライスベーコンを入れ、炒めてから、ごはんを加え、混ぜ合わせる。
-
フレンチドレッシング、梅肉を混ぜ合わせる。
-
1の汁気をきり、ベビーリーフ、小角切りのスライスチーズ、3を混ぜ合わせる。
-
2を器に入れ、4を汁ごと上にのせる。
投稿日:2025年02月20日