ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

白だしブナシメジdeライスサラダ

白だしをまぶしてレンジで加熱して、ライスサラダにしました。 ごはんちょこっとでも、具がたっぷりなので、食べ応えがあり、 炭水化物をへらしたい時にも。お米の高い時期なので、ちょこっとでも 食べ応えがあるようにしました。

白だしブナシメジdeライスサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

白だしブナシメジdeライスサラダ

材料1人分

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • スライスベーコン

    1/2枚(ハーフサイズ)

  • スライスチーズ

    1枚

  • ベビーリーフ

    15g

  • ごはん

    茶わん1杯分

  • フレンチドレッシング

    大さじ1/2

  • 梅肉

    小さじ1/4

  • 白だし

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは小房にして、白だしをまぶし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱してしんなりさせる。

  2. フライパンに小角切りのスライスベーコンを入れ、炒めてから、ごはんを加え、混ぜ合わせる。

  3. フレンチドレッシング、梅肉を混ぜ合わせる。

  4. 1の汁気をきり、ベビーリーフ、小角切りのスライスチーズ、3を混ぜ合わせる。

  5. 2を器に入れ、4を汁ごと上にのせる。

投稿日:2025年02月20日