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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーのホワイトマーボー豆腐♪

ブナピーを使って、プルンとした食感が楽しめる白いマーボー豆腐を作りました。ひき肉をサッと湯通しして、余分な脂やアクを抜いたことで、ブナピーのうま味も感じられる一品です♪

ブナピーのホワイトマーボー豆腐♪

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使用きのこ

調理時間

ブナピーのホワイトマーボー豆腐♪

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • 鶏むねひき肉

    100g

  • 絹豆腐

    150g

  • ネギ(小口切り)

    25g

  • 生姜(みじん切り)

    大さじ1

  • 唐辛子(小口切り)

    1本

  • ●お湯

    300ml

  • ●鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ●うすくち醤油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水)

    各小さじ2

  • ラー油

    適量

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでおく。●を合わせておく。

  2. 熱湯に鶏ひき肉をサッとくぐらせ、ザルにあげ水をきる。

  3. ブナピーは石づきをとり、1本ずつほぐす。

  4. 1で使った鍋を洗い、●を入れ火にかけ、ひき肉、ブナピーを加えて煮る。豆腐を手でちぎって加えさらに1~2分煮る。

  5. 生姜、ネギ、唐辛子を加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛ってラー油を回して完成。

投稿日:2025年02月20日