ブナピーのホワイトマーボー豆腐♪
ブナピーを使って、プルンとした食感が楽しめる白いマーボー豆腐を作りました。ひき肉をサッと湯通しして、余分な脂やアクを抜いたことで、ブナピーのうま味も感じられる一品です♪
材料2人分
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ブナピー
1パック
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鶏むねひき肉
100g
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絹豆腐
150g
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ネギ(小口切り)
25g
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生姜(みじん切り)
大さじ1
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唐辛子(小口切り)
1本
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●お湯
300ml
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●鶏ガラスープの素
小さじ2
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●うすくち醤油
大さじ1
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水溶き片栗粉(片栗粉、水)
各小さじ2
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ラー油
適量
つくり方
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豆腐はキッチンペーパーに包んでおく。●を合わせておく。
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熱湯に鶏ひき肉をサッとくぐらせ、ザルにあげ水をきる。
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ブナピーは石づきをとり、1本ずつほぐす。
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1で使った鍋を洗い、●を入れ火にかけ、ひき肉、ブナピーを加えて煮る。豆腐を手でちぎって加えさらに1~2分煮る。
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生姜、ネギ、唐辛子を加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛ってラー油を回して完成。
投稿日:2025年02月20日