シイタケリングタワーwithシイタケタルタル
椎茸をオニオンリング風にアレンジしパーティーや飲み会に楽しい一品を考えました。くり抜いた椎茸の中心部分はタルタルソースに使用してSDGsなメニューです。
☆★ちなみセレクション3月月間大賞レシピ★☆
パーティーメニューは楽しくてインパクトがありながらも、しっかりと美味しさもあり、皆さんも作ってみたいと思うようなレシピになっていますよね。
見た目にも楽しいですし、話題性のある一品ではないでしょうか。
☆2025/3/5ちなみセレクション受賞レシピ☆
大変面白いパーティーメニューですね。
盛り上がること間違いなしで、さらにお料理の内容もとてもしっかりとされているレシピだと思いますね。
また、シンプルなレシピで普段の食事のメインとしても使えると思いますね。
タルタルソースもシンプルですが、美味しいソースとなっているのではないでしょうか。
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間30分
材料3人分
-
大きめ椎茸
6個
-
A 水
大さじ6.5
-
A サラダ油
大さじ1/2
-
A 薄力粉
大さじ7
-
パン粉
適量
-
揚げ油
適量
-
大根輪切り
2cm
-
タルタルソース
-
レモン汁
小さじ1
-
塩コショウ
少々
-
マヨネーズ
大さじ4
-
サニーレタスorレタス
1枚
つくり方
-
椎茸は軸を取り除き、ペットボトルの蓋で中心をくり抜く。
-
椎茸のくり抜いた部分はみじん切りにし、600wレンジ30秒〜1分加熱後レモン汁小さじ1/2と塩コショウを混ぜ冷ます。
-
Aを混ぜ合わせ、バッター液を作る。
-
1の椎茸を3のバッター液、パン粉の順につる。
-
4を180℃の油できつね色になるまであげる。
-
2にマヨネーズとレモン汁小さじ1/2を入れタルタルソースを作る。
-
皿に大根の輪切りをおき、割り箸等を刺し、レタスかサニーレタスを2〜3等分に分けて割り箸に、大根を覆うように刺したら、5のシイタケリングを輪の大きいものから順に割り箸を中心にして積み上げる。