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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エリンギと菜の花の洋風太巻き

ひな祭り、お花見にも使える華やかな洋風太巻き寿司です。お酒にもあいます。

エリンギと菜の花の洋風太巻き

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☆2025/2/26ちなみセレクション受賞レシピ☆
洋風でテンションの上がるお寿司仕立てで素敵なメニューだと思いました。
酢飯も洋風なので砂糖を入れずに作り上げ、うま味の組み合わせも良く、さらに季節感のある菜の花も入れて、無駄のない新しいお寿司ではないでしょうかね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

エリンギと菜の花の洋風太巻き

材料2人分

  • 生ハム

    8~10枚

  • エリンギ

    2本

  • 菜の花

    4本

  • スライスチーズ

    2枚

  • 【酢飯】ご飯

    200g

  • 【酢飯】米酢

    大匙2杯

  • 【酢飯】塩

    小匙1/2杯

  • バルサミコ酢

    大匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1.  ご飯は炊きたてを使い、ボウルに塩を混ぜ合わせた米酢と共に入れ、混ぜ合わせて冷ましておきます。エリンギを拍子切りにし、フライパンで乾煎りします。焼き目をつけたらバルサミコ酢をかけて混ぜ合わせ、水分を飛ばし、塩、黒胡椒をします。

  2.  菜の花をあらかじめ茹で、水気を絞っておきます。  巻きすの上に半量の生ハムを並べ半量の酢飯を広げます。半量のスライスチーズ、菜の花、エリンギをのせて巻きます。もう1本同様に作り、冷蔵庫でしっかり1時間冷まします。

  3.  切り分けて完成です。

投稿日:2025年02月18日