ログイン

きのこレシピ

あんすーさんのレシピ

えのきとなすのポン酢和え

えのきとなすを使ってあっさりした副菜作ってみました。レモン汁をプラスして、よりさっぱり食べれるかなと思います。

えのきとなすのポン酢和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

えのきとなすのポン酢和え

材料3人分

  • えのき

    一袋

  • なす

    大一本

  • ポン酢

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • カニカマ

    一袋

  • レモン汁

    大さじ2

つくり方

  1. えのきは、石づきの部分を切り落として手でバラバラにします。なすは3分の1に切ったものを縦に細長く切っていきます。カニカマは手で裂きます。

  2. なすは600Wで4分、エリンギは2分レンチンします。

  3. レンチンしたものと、カニカマとポン酢と砂糖とレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やして完成です。

投稿日:2025年02月16日