ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーと鮭のハンバーグ♪

ブナピーと鮭を合わせて、サーモンピンク色のハンバーグを作りました。しっとりした鮭の身に、ブナピーのプルンとした食感がアクセントとなっています。玉ねぎソースが、美味しさをさらに引き出してくれます♪

ブナピーと鮭のハンバーグ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナピーと鮭のハンバーグ♪

材料4人分

  • ブナピー

    1パック

  • うす塩鮭(グリルで焼いたもの) 

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個(半分みじん切り、残りはすりおろす)

  • 1個

  • パン粉

    20g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ●水

    50ml

  • ●すりおろし玉ねぎ

  • ●つゆの素(3倍濃厚)

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉小さじ1、水小さじ2

  • 付け合わせ(豆苗、トマト)

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとり、みじん切りにする。

  2. 焼いた鮭は骨を取り、身をほぐす。皮はみじん切りにして身と合わせる。

  3. 1、2、玉ねぎ、卵、パン粉、片栗粉を混ぜ合わせ、薄い円盤状に形成する。

  4. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、ハンバーグを並べ、両面を焼く。皿に取り出す。続いて●を入れ、温め水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作る。

  5. お皿に盛り付けて完成。

投稿日:2025年02月13日