食物繊維たっぷりな炊き込みご飯
マイタケとブナシメジをたっぷり使った炊き込みご飯作ってみました。きのこだけじゃなくて、ひじきとレンコンも入れて、食物繊維がたくさん摂取できます。
材料6人分
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米
3合
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だし
150ml
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醤油
大さじ1
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みりん
大さじ2
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レンコン
1節
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マイタケ
1パック
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ブナシメジ
半株
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人参
半本
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油揚げ
半枚
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ひじき
10g
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水
適量
つくり方
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レンコンと人参はいちょう切り、ブナシメジとマイタケは手で細かくさきます。油揚げは細かくカットします。
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お米をといで、調味料を全て入れ、炊飯器の3合のメモリのとこまで、水を加えます。
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きのこと人参と油揚げとレンコンとひじきを入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。炊き上がったら、全体をよく混ぜて完成です。
投稿日:2025年02月10日