ログイン

きのこレシピ

ともみさんのレシピ

3種のキノコのすっぱ辛スープ

キノコの旨味がたっぷりで、少しすっぱくて少し辛いスープです。千切り生姜を加えたのでカラダを温める効果も期待できます。

3種のキノコのすっぱ辛スープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

3種のキノコのすっぱ辛スープ

材料3〜4人分

  • マイタケ

    1/2株

  • ブナシメジ

    1/2株

  • エノキ

    1/2株

  • 胡麻油

    大さじ1/2

  • 千切り生姜

    1かけ

  • 600cc

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • 大さじ1

  • ラー油

    少々

つくり方

  1. 鍋に胡麻油を加熱し、温まったらキノコと千切り生姜を炒める。

  2. 水を加える。

  3. 醤油・オイスターソース・塩・胡椒・酢を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. ラー油を加えて出来上がり。

投稿日:2025年02月09日